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Risotto al radicchio e gorgonzola

11127686_10205702187105426_357345882_nIn una padella tagliamo un cipollotto rosso e soffriggiamolo in un filo d’olio extra vergine d’oliva. Attendiamo che la cipolla sia dorata dopodiché vi aggiungiamo le foglie di un radicchio finemente tritate al coltello. Mandiamo a fuoco lento fino a quando il radicchio inizierà ad assumere il tipico colore ambrato dovuto alla cottura. 11178498_10205702187465435_983652406_n

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11180220_10205702187265430_1091964433_nA questo punto aggiungiamo il riso Basmati che andiamo a cuocere direttamente in padella. Di tanto in tanto aggiungiamo un cucchiaio di brodo vegetale precedentemente preparato. Continuiamo a sfumare con il brodo vegetale e a piacimento con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena il riso Basmati avrà quasi raggiunto la cottura andiamo ad aggiungere il gorgonzola.

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Quando sarà fuso e il riso cotto spegniamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale, un filo d’olio crudo, una spolverata di parmigiano se lo gradite (noi non l’abbiamo messo) mescoliamo per bene e impiattiamo. Serviamo il risotto caldo su piatto tiepido.

Buon appetito.

Difficoltà: facile.

Tempo d’esecuzione: 20 minuti + il tempo per realizzare il brodo vegetale

Ingredienti per due persone:

200 grammi di riso Basmati;

1 cipollotto rosso;

1 radicchio rosso di media grandezza;

120 grammi di gorgonzola;

olio, sale, menta a guarnire, vino e parmigiano a proprio gusto.

La scelta del riso Basmati è basata sulla volontà di ottenere un risotto che sia nel contempo fragrante e delicato. Il Basmati infatti, con la sua varietà a grano lungo, offre al palato una fragranza molto accentuata, a differenza del riso classico, mantenendo nel contempo una delicatezza che lo porta ad amalgamarsi bene con ingredienti vegetali, formaggio o sughi. Rimane croccante e non scuoce ed inoltre ha una grande proprietà: ha un IG di 58 contro i 90 del riso bianco, in quanto più ricco di amilopectina; è quindi adatto a chi segue una dieta, in quanto non fa innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue.

da una ricetta di Alessandra Martini

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Questa voce è stata pubblicata il aprile 27, 2015 da in In Evidenza con tag , , , , , , .

Vino e Gastronomia

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Achille, Elisa, Alessandra S., Mario, Alessandra M., Alessandro e Cinzia, Anna ed Emiliano e tanti altri. Un particolare ringraziamento ai birrifici che con i loro preziosi doni hanno contribuito a far crescere la mia collezione di tappi a corona e a tutti quelli ai quali ho rubato idee, scopiazzato news e ricette ed ancora non mi hanno tirato le orecchie!

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