In una padella tagliamo un cipollotto rosso e soffriggiamolo in un filo d’olio extra vergine d’oliva. Attendiamo che la cipolla sia dorata dopodiché vi aggiungiamo le foglie di un radicchio finemente tritate al coltello. Mandiamo a fuoco lento fino a quando il radicchio inizierà ad assumere il tipico colore ambrato dovuto alla cottura.
A questo punto aggiungiamo il riso Basmati che andiamo a cuocere direttamente in padella. Di tanto in tanto aggiungiamo un cucchiaio di brodo vegetale precedentemente preparato. Continuiamo a sfumare con il brodo vegetale e a piacimento con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena il riso Basmati avrà quasi raggiunto la cottura andiamo ad aggiungere il gorgonzola.
Quando sarà fuso e il riso cotto spegniamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale, un filo d’olio crudo, una spolverata di parmigiano se lo gradite (noi non l’abbiamo messo) mescoliamo per bene e impiattiamo. Serviamo il risotto caldo su piatto tiepido.
Buon appetito.
Difficoltà: facile.
Tempo d’esecuzione: 20 minuti + il tempo per realizzare il brodo vegetale
Ingredienti per due persone:
200 grammi di riso Basmati;
1 cipollotto rosso;
1 radicchio rosso di media grandezza;
120 grammi di gorgonzola;
olio, sale, menta a guarnire, vino e parmigiano a proprio gusto.
La scelta del riso Basmati è basata sulla volontà di ottenere un risotto che sia nel contempo fragrante e delicato. Il Basmati infatti, con la sua varietà a grano lungo, offre al palato una fragranza molto accentuata, a differenza del riso classico, mantenendo nel contempo una delicatezza che lo porta ad amalgamarsi bene con ingredienti vegetali, formaggio o sughi. Rimane croccante e non scuoce ed inoltre ha una grande proprietà: ha un IG di 58 contro i 90 del riso bianco, in quanto più ricco di amilopectina; è quindi adatto a chi segue una dieta, in quanto non fa innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue.
da una ricetta di Alessandra Martini