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Vino e Gastronomia: a cura di Andrea Sterpa 2010-2016. Il presente Blog è aggiornato senza alcuna periodicità e non rappresenta una testata giornalistica ai sensi della legge n.62 del 07.03.2001. Qualora immagini, video o testi violassero eventuali diritti d'autore siete pregati di segnalarlo e verranno rimosse.

Da ricercatori del Crea arriva pane con meno sale amico salute

foto ANSA

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Pani ‘virtuosi’ con un valore massimo di sale dell’1%, nell’obiettivo di ridurre la quantità di sodio assunto nel cibo a vantaggio della pressione arteriosa, della funzionalità cardiaca e circolatoria. A questo risultato, dopo uno studio sulle caratteristiche dei vari frumenti presenti in circolazione, sono giunti i ricercatori del Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, trasformandosi in veri panificatori nell’ambito del progetto Eusal condotto dallo stesso Crea e finanziato dal Ministero delle politiche agricole.

L’esperimento di panificazione, spiega Marina Carcea, ricercatrice del Crea-Alimenti e Nutrizione che ha coordinato il gruppo di lavoro, “perseguiva tre strategie: riduzione del sale aggiunto nell’impasto, pane con sostituti del sale ed in particolare la sperimentazione di pane con sale classico ma distribuito diversamente nell’impasto in modo da ingannare il gusto”. “Con tutte e tre le strategie – aggiunge la ricercatrice – è stato possibile produrre pani gradevoli dal punto di vista organolettico che avessero un contenuto di sale dell’1%”.

In Italia si consumano attualmente in media circa 10 grammi di sale al giorno. L’obiettivo, indicato dall’Organizzazione mondiale della Sanità, è di arrivare a circa 5 grammi di sale al giorno, considerando sia quello aggiunto nella cucina casalinga o a tavola, sia quello contenuto nei prodotti trasformati come il pane. Anche il Ministero della Salute ha fornito raccomandazioni per ridurre la quantità di sale e quindi di sodio negli alimenti attraverso il “Programma Guadagnare salute”. “Il pane non è di per se’ un alimento salato – osserva Carcea – ma, considerato che lo mangiamo tutti i giorni e in quantità attualmente intorno agli 80 grammi al giorno, per chi mangia il pane con il sale può essere utile considerare anche questa fonte di sodio”.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

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Questa voce è stata pubblicata il settembre 21, 2016 da in Contorni, In Evidenza con tag , , , .

Vino e Gastronomia

a cura di Andrea "AAndrew72" Sterpa 2010-2016.

Hanno collaborato

Alessandra Martini, Achille Bertola, Alessandra Sterpa, Elisa Canini, Marina Calicchia, Risorante Il Leoncino, Ristorante Un'altra Bottiglia, Mario Cerruti e tanti altri
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